Токсикологическая опасность для потребителей и персонала

1. Опасность повышенной концентрации озона в воздухе

Известно, что озон относится к числу высокотоксичных соединений, вызывающих у человека и теплокровных тяжелые отравления. ПДК озона – 0,1 мг/м3. Существуют средства контроля за концентрацией озона на уровне ПДК – точные измерительные приборы и химические индикаторы дозы. Озон ощущается человеком в концентрации 0,1-0,2 ПДК. Любая технология применения озона, включающая установки озонирования воды или озонаторы воздуха должна обеспечивать полную безопасность для обслуживающего генераторы озона персонала и полную утилизацию остаточного (непрореагировавшего озона), так как выброс озона в значительных количествах в атмосферу недопустим. Проблема утилизации остаточного озона решается сравнительно просто – доокислением на активированном угле, катализаторах разложения озона или нагреванием до температуры 200-250° C. Аппаратно остаточный озон конвертируется в кислород в термокаталитических деструкторах.

2. Оценка токсикологической опасности материалов и продуктов питания, обработанных озоном

В испытательной токсикологической лаборатории Института токсикологии МЗ РФ были выполнены испытания с целью определения токсикологической безопасности некоторых материалов – нержавеющей стали, сплавов титана, поливинилхдорида, стекла и т.д. После цикла стерилизации в озоновоздушной смеси (доза озона – не менее 1100 г.мин/м3) материалы раскладывали в сухие стеклянные емкости, заливали дистиллированной водой и путем постоянного встряхивания емкостей в течение суток получали водные вытяжки для токсикологических исследований. В острых экспериментах изучали токсичность вытяжек на мышах, пирогенный эффект на кроликах и кардиотоксический эффект на препарате “изолированного сердца” лягушки. В этих опытах было показано, что вытяжки из всех материалов нетоксичны, апирогенны и безопасны.
Биотестирование вытяжек проводили на дафниях. Было показано, что водные вытяжки из исследуемых материалов не обладают токсичным действием на дафний и не вызывают их гибели или изменения поведения по сравнению с контролем. Исследования показали, что в процессе стерилизации материалов в озоновоздушной среде на их поверхности не образуются опасные мигрирующие соединения, способные негативно влиять на здоровье.
В работе “Гигиенические аспекты применения озона для удлинения сроков хранения сельскохозяйственной продукции” (С.Ю. Буслович, И.М. Багель, А.С. Богдан и др. Гигиена и санитария, 1984, N 7) проводилась оценка безвредности обработанного озоном картофеля. При этом использовали широкий набор тестов, характеризующих разные стороны жизнедеятельности организма (белковый, липидный, углеводный и витаминный обмен, ферментативную активность и окислительно-восстановительные процессы). Не было отмечено изменений при исследовании морфологического состава крови и активности ферментов, общего количества аскорбиновой кислоты и активности двух ферментов печени исследуемых животных. Не зарегистрированы также и изменения в жизнедеятельности исследуемых животных.
В работе “Гигиеническая оценка моркови, обработанной озонированной водой с целью удлинения срока хранения” (М.И. Дубенецкая А.Н. Еншина, Н.П. Войтик, И.И. Кедрова. Овощеводство, 1987, N 7, стр. 89-93) было проведено исследование последствий обработ-ки моркови озонированной водой с концентрацией 0,7 мг/л перед закладкой на хранение. Проведенные исследования показали отсутствие нарушений в жизнедеятельности
лабораторных животных, получавших морковь, обработанную озонированной водой.
Изученные гематологические и биохимические показатели в крови и органах животных опытной группы существенно не отличались от таковых контрольного варианта.
На основании приведенных выше и других материалов, представленных в публикациях на эту тему, можно сделать вывод об отсутствии токсикологической опасности материалов и продуктов питания, обработанных озоном.