Задачи компании
  Контактная информация
  Услуги
  Новости
  Персонал
  Применение озона
  Наши публикации
  Описания и инструкции
  Заключения, свидетельства, сертификаты
  Прайс-лист
- стоимость, цена озонаторного оборудования
  Как купить
  Карта сайта
  Наши партнеры

Медицинская техника
Озоновый стерилизатор
Аппарат озонотерапии

Ионизаторы воздуха
Ионизатор воздуха для систем вентиляции
Нейтрализаторы статического электричества

Озонаторное оборудование
Озонаторы воды
Озонаторы воздуха
Лабораторные озонаторы
Измерители концентрации озона
Термокаталитические деструкторы озона

Озонаторные комплексы
Установки озонирования воды
Устройство дезодорации салона автомобиля
Устройство нейтрализации запаха
Установка обеззараживания оборудования и пищевой продукции
Устройство обеззараживания емкостей для хранения воды
Устройство обеззараживания кулера

Нравится

Применение озона

Применение озона при хранении плодов и овощей

Применение озона при холодильном хранении плодов и овощей позволяет снизить потери от гниения, понизить интенсивность дыхания, а также замедлить их созревание. При этом чувствительность к озону отдельных сортов овощей и фруктов различна.
Так, яблоки хорошо сохраняются при концентрации озона С=2…3 мг/м3. Ухудшается аромат яблок при концентрации озона больше 12 мг/м3. Продолжительность хранения земляники, клубники, винограда удваивается при концентрации озона С=4…6 мг/м3 и продолжительности озонирования по 3 ч в сутки; при этом у земляники отмечено улучшение аромата. Рациональная концентрация озона при хранении бананов - 3 мг/м3, более высокие концентрации приводят к появлению на кожице черных пятен. Наиболее устойчивы к действию озона апельсины (С = 40 мг/м3) и лук (С = 300 мг/м3): при данных концентрациях не происходит нарушения обмена веществ. Длительному хранению моркови способствует периодическое озонирование (раз в 6-8 дней по 6 часов) при концентрации 15-30 мг/м3.
Интересные результаты получены при обработке озоном в газовой фазе картофеля. Картофель в течение хранения претерпевает изменения, значительно снижающие пищевую ценность клубней. Озонирование клубней картофеля позволяет не только сохранить пищевую ценность, но и предотвратить микробную порчу продукта. Так для предотвращения развития фитофтороза достаточно 6-10 часовой обработки при концентрации озона 15-18 мг/м3. Такая доза озона не вызывает глубоких необратимых изменений в клубнях, но приводит к появлению защитных реакций. Как показали исследования, выполненные в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова обработка картофеля озоном в концентрации 30 мг/м3, позволяет снизить уровень его микробной обсемененности более чем в 200 раз при сохранении пищевой ценности продукта. Обработка озоном значительно замедляет процессы метаболизма в продуктах, при этом уменьшается потребление кислорода и снижается активность ряда ферментов, что увеличивает срок их хранения.
Интерес к применению озона при хранении фруктов и овощей связан в также с тем обстоятельством, что в отличие от многих других видов обработок, этот метод оказывает минимальное влияние на пищевую ценность и сохранность витаминов. Так, например, если через месяц хранения моркови, не обработанной озоном, содержание бетта-каротина в ней составляет 70%, то в моркови обработанной озоно-воздушной смесью этот показатель доходит до 89%.
Озонаторы воздуха серии ОГНК обеспечивают получение озоновоздушных потоков из атмосферного воздуха и предназначены для использования в процессах дезодорации, обеззараживания и дезинфекции помещений для хранения овощей, фруктов и пищевого сырья.


В разделе

Использование озона в газовой и жидкой фазе
Стерилизация изделий медицинского назначения озоном
Применение озона в технологиях хранения и переработки пищевых продуктов
Доклад EPA "Генераторы озона, которые продаются как очистители воздуха: оценка эффективности и последствий для здоровья", 2005
Гигиенические аспекты применения озона в медицине и пищевой промышленности.
Дезодорация озоном
Применение озона при хранении плодов и овощей.
Применение озонированной воды для санитарной обработки и дезинфекции.
Эффективность дезинфекции воды озоном.
Преимущества озонирования при подготовке воды в бассейнах

Озоновый стерилизатор СО-01

Низкотемпературная стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется озоном, синтезируемым в стерилизаторе из атмосферного воздуха.

 

ЗАО "МЭЛП" © 2008
Санкт-Петербург Тел.: (812) 954-50-95
Москва Тел.: (495) 215-53-59
info@melp.ru