Задачи компании
  Контактная информация
  Услуги
  Новости
  Персонал
  Применение озона
  Наши публикации
  Описания и инструкции
  Заключения, свидетельства, сертификаты
  Прайс-лист
- стоимость, цена озонаторного оборудования
  Как купить
  Карта сайта
  Наши партнеры

Установки озонирования
Установки озонирования воды
- для финишного озонирования воды перед бутилированием
- для ополаскивания тары
- для водоподготовки
- для очистки стоков
- для очистки воды бассейнов и аквапарков
-для океанариумов и аквакультуры
- для исследования технологий озонирования
Озоновые санитайзеры

Озонаторное оборудование
Промышленные озонаторы воды
Лабораторные озонаторы
Измерители концентрации озона
Термокаталитические деструкторы озона

Дезодорация и дезинфекция
Озонаторы воздуха
Устройство озонирования салона автомобиля
Устройство нейтрализации запахов для пресс-контейнеров

Медицинская техника
Озоновый стерилизатор
Аппарат озонотерапии

Ионизация воздуха
Ионизаторы воздуха для систем вентиляции
Нейтрализаторы статического электричества

Озоновая санитария и гигиена
Устройство обеззараживания кулера
Устройство обеззараживания емкостей для хранения воды

Применение озона

Применение озона при хранении плодов и овощей

Применение озона при холодильном хранении плодов и овощей позволяет снизить потери от гниения, понизить интенсивность дыхания, а также замедлить их созревание. При этом чувствительность к озону отдельных сортов овощей и фруктов различна.
Так, яблоки хорошо сохраняются при концентрации озона С=2…3 мг/м3. Ухудшается аромат яблок при концентрации озона больше 12 мг/м3. Продолжительность хранения земляники, клубники, винограда удваивается при концентрации озона С=4…6 мг/м3 и продолжительности озонирования по 3 ч в сутки; при этом у земляники отмечено улучшение аромата. Рациональная концентрация озона при хранении бананов - 3 мг/м3, более высокие концентрации приводят к появлению на кожице черных пятен. Наиболее устойчивы к действию озона апельсины (С = 40 мг/м3) и лук (С = 300 мг/м3): при данных концентрациях не происходит нарушения обмена веществ. Длительному хранению моркови способствует периодическое озонирование (раз в 6-8 дней по 6 часов) при концентрации 15-30 мг/м3.
Интересные результаты получены при обработке озоном в газовой фазе картофеля. Картофель в течение хранения претерпевает изменения, значительно снижающие пищевую ценность клубней. Озонирование клубней картофеля позволяет не только сохранить пищевую ценность, но и предотвратить микробную порчу продукта. Так для предотвращения развития фитофтороза достаточно 6-10 часовой обработки при концентрации озона 15-18 мг/м3. Такая доза озона не вызывает глубоких необратимых изменений в клубнях, но приводит к появлению защитных реакций. Как показали исследования, выполненные в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова обработка картофеля озоном в концентрации 30 мг/м3, позволяет снизить уровень его микробной обсемененности более чем в 200 раз при сохранении пищевой ценности продукта. Обработка озоном значительно замедляет процессы метаболизма в продуктах, при этом уменьшается потребление кислорода и снижается активность ряда ферментов, что увеличивает срок их хранения.
Интерес к применению озона при хранении фруктов и овощей связан в также с тем обстоятельством, что в отличие от многих других видов обработок, этот метод оказывает минимальное влияние на пищевую ценность и сохранность витаминов. Так, например, если через месяц хранения моркови, не обработанной озоном, содержание бетта-каротина в ней составляет 70%, то в моркови обработанной озоно-воздушной смесью этот показатель доходит до 89%.
Озонаторы воздуха серии ОГНК обеспечивают получение озоновоздушных потоков из атмосферного воздуха и предназначены для использования в процессах дезодорации, обеззараживания и дезинфекции помещений для хранения овощей, фруктов и пищевого сырья.


В разделе

Использование озона в газовой и жидкой фазе
Стерилизация изделий медицинского назначения озоном
Применение озона в технологиях хранения и переработки пищевых продуктов
Доклад EPA "Генераторы озона, которые продаются как очистители воздуха: оценка эффективности и последствий для здоровья", 2005
Гигиенические аспекты применения озона в медицине и пищевой промышленности.
Дезодорация озоном
Применение озона при хранении плодов и овощей.
Применение озонированной воды для санитарной обработки и дезинфекции.
Эффективность дезинфекции воды озоном.
Преимущества озонирования при подготовке воды в бассейнах

Озоновый стерилизатор СО-01

Низкотемпературная стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется озоном, синтезируемым в стерилизаторе из атмосферного воздуха.

 

ЗАО "МЭЛП" © 2008 - 2018
Санкт-Петербург Тел.: (812) 954-50-95
Москва Тел.: (495) 215-53-59
info@melp.ru