Задачи компании
  Контактная информация
  Услуги
  Новости
  Персонал
  Применение озона
  Наши публикации
  Описания и инструкции
  Заключения, свидетельства, сертификаты
  Прайс-лист
- стоимость, цена озонаторного оборудования
  Как купить
  Карта сайта
  Наши партнеры

Медицинская техника
Озоновый стерилизатор
Аппарат озонотерапии

Ионизаторы воздуха
Ионизатор воздуха для систем вентиляции
Нейтрализаторы статического электричества

Озонаторное оборудование
Озонаторы воды
Озонаторы воздуха
Лабораторные озонаторы
Измерители концентрации озона
Термокаталитические деструкторы озона

Озонаторные комплексы
Установки озонирования воды
Устройство дезодорации салона автомобиля
Устройство нейтрализации запаха
Установка обеззараживания оборудования и пищевой продукции
Устройство обеззараживания емкостей для хранения воды
Устройство обеззараживания кулера

Нравится

Применение озона

Гигиенические аспекты применения озона в медицине и пищевой промышленности.

Токсикологическая опасность для потребителей и персонала

1. Опасность повышенной концентрации озона в воздухе

Известно, что озон относится к числу высокотоксичных соединений, вызывающих у человека и теплокровных тяжелые отравления. ПДК озона - 0,1 мг/м3. Существуют средства контроля за концентрацией озона на уровне ПДК - точные измерительные приборы и химические индикаторы дозы. Озон ощущается человеком в концентрации 0,1-0,2 ПДК. Любая технология применения озона, включающая установки озонирования воды или озонаторы воздуха должна обеспечивать полную безопасность для обслуживающего генераторы озона персонала и полную утилизацию остаточного (непрореагировавшего озона), так как выброс озона в значительных количествах в атмосферу недопустим. Проблема утилизации остаточного озона решается сравнительно просто - доокислением на активированном угле, катализаторах разложения озона или нагреванием до температуры 200-250° C. Аппаратно остаточный озон конвертируется в кислород в термокаталитических деструкторах.

2. Оценка токсикологической опасности материалов и продуктов питания, обработанных озоном

В испытательной токсикологической лаборатории Института токсикологии МЗ РФ были выполнены испытания с целью определения токсикологической безопасности некоторых материалов - нержавеющей стали, сплавов титана, поливинилхдорида, стекла и т.д. После цикла стерилизации в озоновоздушной смеси (доза озона – не менее 1100 г.мин/м3) материалы раскладывали в сухие стеклянные емкости, заливали дистиллированной водой и путем постоянного встряхивания емкостей в течение суток получали водные вытяжки для токсикологических исследований. В острых экспериментах изучали токсичность вытяжек на мышах, пирогенный эффект на кроликах и кардиотоксический эффект на препарате “изолированного сердца” лягушки. В этих опытах было показано, что вытяжки из всех материалов нетоксичны, апирогенны и безопасны.
Биотестирование вытяжек проводили на дафниях. Было показано, что водные вытяжки из исследуемых материалов не обладают токсичным действием на дафний и не вызывают их гибели или изменения поведения по сравнению с контролем. Исследования показали, что в процессе стерилизации материалов в озоновоздушной среде на их поверхности не образуются опасные мигрирующие соединения, способные негативно влиять на здоровье.
В работе “Гигиенические аспекты применения озона для удлинения сроков хранения сельскохозяйственной продукции” (С.Ю. Буслович, И.М. Багель, А.С. Богдан и др. Гигиена и санитария, 1984, N 7) проводилась оценка безвредности обработанного озоном картофеля. При этом использовали широкий набор тестов, характеризующих разные стороны жизнедеятельности организма (белковый, липидный, углеводный и витаминный обмен, ферментативную активность и окислительно-восстановительные процессы). Не было отмечено изменений при исследовании морфологического состава крови и активности ферментов, общего количества аскорбиновой кислоты и активности двух ферментов печени исследуемых животных. Не зарегистрированы также и изменения в жизнедеятельности исследуемых животных.
В работе “Гигиеническая оценка моркови, обработанной озонированной водой с целью удлинения срока хранения” (М.И. Дубенецкая А.Н. Еншина, Н.П. Войтик, И.И. Кедрова. Овощеводство, 1987, N 7, стр. 89-93) было проведено исследование последствий обработ-ки моркови озонированной водой с концентрацией 0,7 мг/л перед закладкой на хранение. Проведенные исследования показали отсутствие нарушений в жизнедеятельности
лабораторных животных, получавших морковь, обработанную озонированной водой.
Изученные гематологические и биохимические показатели в крови и органах животных опытной группы существенно не отличались от таковых контрольного варианта.
На основании приведенных выше и других материалов, представленных в публикациях на эту тему, можно сделать вывод об отсутствии токсикологической опасности материалов и продуктов питания, обработанных озоном.

В разделе

Использование озона в газовой и жидкой фазе
Стерилизация изделий медицинского назначения озоном
Применение озона в технологиях хранения и переработки пищевых продуктов
Доклад EPA "Генераторы озона, которые продаются как очистители воздуха: оценка эффективности и последствий для здоровья", 2005
Гигиенические аспекты применения озона в медицине и пищевой промышленности.
Дезодорация озоном
Применение озона при хранении плодов и овощей.
Применение озонированной воды для санитарной обработки и дезинфекции.
Эффективность дезинфекции воды озоном.
Преимущества озонирования при подготовке воды в бассейнах

Озоновый стерилизатор СО-01

Низкотемпературная стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется озоном, синтезируемым в стерилизаторе из атмосферного воздуха.

 

ЗАО "МЭЛП" © 2008
Санкт-Петербург Тел.: (812) 954-50-95
Москва Тел.: (495) 215-53-59
info@melp.ru