Задачи компании
  Контактная информация
  Услуги
  Новости
  Персонал
  Производство
  Применение озона
  Наши публикации
  Описания и инструкции
  Заключения, свидетельства, сертификаты
  Прайс-лист
- стоимость, цена озонаторного оборудования
  Как купить
  Карта сайта
  Наши партнеры

Установки озонирования
Установки озонирования воды
- для финишного озонирования воды перед бутилированием
- для ополаскивания тары
- для водоподготовки
- для очистки стоков
- для очистки оборотной воды
- для очистки воды бассейнов и аквапарков
-для океанариумов и аквакультуры
- для исследования технологий озонирования
Озоновые санитайзеры

Озонаторное оборудование
Промышленные озонаторы воды
Лабораторные озонаторы
Измерители концентрации озона
Термокаталитические деструкторы озона

Дезодорация и дезинфекция
Озонаторы воздуха
Устройство озонирования салона автомобиля
Устройство нейтрализации запахов для пресс-контейнеров
Дезинфектор озоновый

Медицинская техника
Озоновый стерилизатор
Аппарат озонотерапии

Ионизация воздуха
Ионизаторы воздуха для систем вентиляции
Нейтрализаторы статического электричества

Озоновая санитария и гигиена
Устройство обеззараживания кулера
Устройство обеззараживания емкостей для хранения воды

Применение озона

Дезинфекция воды

По материалам статьи:
Urs von Guten
Ozonation of drinking water: Part II.
Water Research.2003.37. 1469-1487

Недавнее обозрение станций водоподготовки, использующих озон, показало, что в 90% случаев озон используется для целей дезинфекции. Так как мониторинг качества воды по всем возможным микроорганизмам нереален, во многих странах принята концепция ин-дикаторных микроорганизмов. Для этих целей могут быть выбраны колиформные организмы и E.Coli, так как их присутствие в воде показывает, что вода может быть контаминирована отходами жизнедеятельности человека и животных. Используя индикаторные микроорганизмы для оценки качества дезинфекции мы полагаем, что эффективность инактивации других патогенных микроорганизмов по крайней мере не хуже, чем эффективность инактивации индикаторных микроорганизмов. Однако, если инактивация индикаторных микроорганизмов более эффективна, чем инактивация других патогенов, то отсутствие индикаторных микроорганизмов не обязательно означает, что вода пригодна для питья. Для решения этой проблемы предлагается подход, основанный на оценке экспозиции дезинфектанта в реакторе (ct – фактор). Доза вычисляется как интеграл от концентрации дезинфектанта c(t) по времени его воздействия. Было установлено, что логарифм относительного уменьшения числа жизнеспособных микроорганизмов пропорционально cnt, согласно уравнению Chick-Watson
log(N/N0) = -kcnt ,
где N0 - начальное число микроорганизмов, N - число жизнеспособных микроорганизмов через время t, k - константа скорости инактивации конкретного микрооранизма, n - концентрация дезинфектанта, t - время контакта, n - эмпирический коэффициент, показывающий порядок (отличный от единицы) реакции. Во многих случаях и инактивация идет по реакции первого порядка. Следовательно, логарифм относительного уменьшения числа жизнеспособных микроорганизмов определяется константой скорости реакции псевдопервого порядка и величиной экспозиции ct. В большинстве случаев оценка эффекта дезинфекции базируется на литературных данных величины ct, которые были получены для конкретных микроорганизмов при уменьшении их количества на несколько порядков.
Определение интегральной характеристики ct для реального реактора водоподготовки связано с определенными трудностями, поэтому обычно эту величину определяют в рамках некоторых приближений. Концентрацию дезинфектанта измеряют на выходе реактора и умножают на время контакта t10, соответствующее времени, необходимому для прохождения 10% индикаторного вещества через реактор. Однако для озонирования этот подход слишком консервативен и может привести к значительной недооценке величины в реакторе. Это, в свою очередь, может привести к избытку озона и увеличению содержания вторичных продуктов озонирования. Кроме того, переизбыток озона экономически неэффективен и должен быть сведен к минимуму в процессах водоподготовки. Одним из путей решения этой проблемы является динамический подход, в котором гидравлика реактора связывается с кинетикой дезинфекции. При таком подходе можно посчитать реальную дозу озона, что дает возможность более точной оценки эффекта дезинфекции. Так как существует большое количество данных по кинетике реакций озона, то за последние годы получено большое количество данных по кинетике инактивации микроорганизмов. В таблице 1 приведены данные по константам скоростей процессов озоновой дезинфекции.
Для микроорганизмов, которые с трудом подвергаются инактивации (например, B. subtilis, C. Parvum) в процессах дезинфекции наблюдается температурозависимая лаг фаза ctlag . В этих случаях процесс инактивации моделируется законом Chick–Watson. При этом константа скорости инактивации Giardia lamblia cysts по литературным данным имеет разброс 2 порядка (см. таблица 1). Диапазон разброса должен учитываться при исследовании инактивации микроорганизмов и может быть обусловлен различными протоколами озонирования или различными штаммами.
В таблице 1 представлены также энергии инактивации микроорганизмов. Энергии активации для бактерий имеют то же порядок, что и химические реакции озона (35-50 кДж/моль), в то время как для простейших (G. muris, C. Parvum) они гораздо выше (~80 кДж/моль). Чтобы оценить эффект дезинфекции при изменении температуры, необходимо сравнить соответствующие значения энергии активации с энергиями активации разложения озона. Энергия активации разложения озона в различных водах лежит в диапазоне 65-70 кДж/моль). Это означает, что для одинаковых доз озона при снижении температуры степень дезинфекции бактерий и бактериальных спор увеличивается, а простейших - снижается.

Таблица 1

Микроорганизм

KO3
л• мг-1• мин-1

Eact
кДж• моль-1

T (oC)

E.coli
130
1,04.105
20
B. subtilis spores
2,9
2,3.103
20
Rotavirus
76
6.104
20
Giardia lamblia cysts
29
2,3.104
25
Giardia muris cysts
15,4
1,2.104
25
Cryptosporidium parvum oocysts
0,84
6,7.102
20



В разделе

Использование озона в газовой и жидкой фазе
Стерилизация изделий медицинского назначения озоном
Применение озона в технологиях хранения и переработки пищевых продуктов
Доклад EPA "Генераторы озона, которые продаются как очистители воздуха: оценка эффективности и последствий для здоровья", 2005
Гигиенические аспекты применения озона в медицине и пищевой промышленности.
Дезодорация озоном
Применение озона при хранении плодов и овощей.
Применение озонированной воды для санитарной обработки и дезинфекции.
Эффективность дезинфекции воды озоном.
Преимущества озонирования при подготовке воды в бассейнах
Дезинфекция и обеззараживание воздуха, поверхностей помещений и оборудования.
Уничтожение плесени озоном
Обеззараживание приточного воздуха, воздушных фильтров и вентиляционных магистралей
Обеззараживание и дезинсекция кормов и зерна озоном
Передовые окислительные технологии
Дезинфекция воды
Применение озонирования в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
Стерилизатор для стоматологии

Озоновый стерилизатор СО-01

Низкотемпературная стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется озоном, синтезируемым в стерилизаторе из атмосферного воздуха.

 

ЗАО "МЭЛП" © 2008 - 2019
Санкт-Петербург Тел.: (812) 954-50-95
Москва Тел.: (495) 215-53-59
info@melp.ru