Задачи компании
  Контактная информация
  Услуги
  Новости
  Персонал
  Производство
  Применение озона
  Наши публикации
  Описания и инструкции
  Заключения, свидетельства, сертификаты
  Прайс-лист
- стоимость, цена озонаторного оборудования
  Как купить
  Карта сайта
  Наши партнеры

Установки озонирования
Установки озонирования воды
- для финишного озонирования воды перед бутилированием
- для ополаскивания тары
- для водоподготовки
- для очистки стоков
- для очистки оборотной воды
- для очистки воды бассейнов и аквапарков
-для океанариумов и аквакультуры
- для исследования технологий озонирования
Озоновые санитайзеры

Озонаторное оборудование
Промышленные озонаторы воды
Лабораторные озонаторы
Измерители концентрации озона
Термокаталитические деструкторы озона

Дезодорация и дезинфекция
Озонаторы воздуха
Устройство озонирования салона автомобиля
Устройство нейтрализации запахов для пресс-контейнеров
Дезинфектор озоновый

Медицинская техника
Озоновый стерилизатор
Аппарат озонотерапии

Ионизация воздуха
Ионизаторы воздуха для систем вентиляции
Нейтрализаторы статического электричества

Озоновая санитария и гигиена
Устройство обеззараживания кулера
Устройство обеззараживания емкостей для хранения воды

Применение озона

Передовые окислительные технологии

Главными преимуществами озона, как сильного окислителя, по сравнению хлором, солями марганца, сильными кислотами и т.п. являются его экологическая чистота, доступность технологии производства в больших количествах на месте потребления, высокий окислительный потенциал. Основным недостатком озона является его сравнительно высокая селективность. Имеется достаточно широкий класс веществ очень слабо окисляемых озоном, например, насыщенные органические кислоты, ацетон, некоторые пестициды, гумусовые соединения. Известно, что растворяясь в воде, озон производит окисление по двум механизмам - прямому и косвенному. Прямой механизм окисления связан с действием непосредственно озона, а косвенный с окислением через гидроксил – радикал - сильный неселективный окислитель. Окислительный потенциал OH* радикала выше, чем у озона (2,9В против 2,07В). Именно в усилении процессов генерации гидроксил-радикалов OH* различными физико-химическими методами заключается идея AdvancedOxidationProcesses (AOP).

Главным преимуществом AOP на основе озона является более короткое время реакций с загрязнителями, которое допускает использование больших доз озона без избыточной концентрации озона на выходе реактора. AOP на основе озона обычно применяют в подготовке питьевой воды, так как общепринятые схемы обработки включают озонирование и могут быть легко приспособлены для этих процессов.
Самый легкий способ трансформирования традиционного процесса озонирования – увеличить время обработки после добавления озона, увеличить pH или добавить перекись водорода. В то время как первые два способа могут быть достаточно дорогими, добавление перекиси водорода – сравнительно дешевое решение, часто применяемое в подготовке питьевой воды. Перекись водорода инициирует разложение озона с образованием радикала OH* . Итоговый выход этой реакции составляет один радикал OH* на одну молекулу озона.

Альтернативой применения перекиси водорода совместно с озоном является комбинация озона с УФ облучением. Обычно в такой комбинации применяют УФ излучение с длиной волны около 254нм, что соответствует максимуму поглощения озона. В этом процессе сначала происходит фотолиз озона до кислорода и O (1D и 3P). Атом O (1D) весьма реакционно-способный и реагирует с H2O с образованием перекиси водорода. Перекись водорода может в результате фотолиза распадаться на два радикала OH*. В альтернативном процессе она может сперва диссоциировать до HO-2, а затем, в серии цепных реакций в присутствии озона превращаться в гидроксил-радикал как это происходит в AOP O3/(H2O2). Так как фотолиз молекул перекиси водорода очень медленная реакция, то второй путь – доминирующая реакция распада озона в нейтральной среде. Таким образом, существует большое сходство механизмов реакций в процессах O3/(H2O2) и O3/UV, и возрастающая скорость деструкции органических примесей может быть объяснена тем, что перекись водорода выступает в роли катализатора распада озона.
Необходимо отметить, что существует и другой механизм, который определяет возрастание скорости окисления органических соединений в процессе O3/UV. UV-облучение может приводить к прямому возбуждению органических соединений, которые затем реагируют с озоном, образуя различные вторичные продукты. Эффективность этого механизма может быть усилена применением высоких концентраций озона.

Технологии АОP, как правило, имеет смысл использовать при наличие трудно устранимых органических и микробиологических примесей воды. На рис 1 представлены результаты очистки воды от метилтретбутилового эфира (MTBE) и йопромида . Эксперименты проводились при концентрации озона в воде озона 3-6 мг/л, концентрации перекиси водорода 0,4 мг/л, мощности ртутной лампы – 40 Вт. Начальная концентрация загрязнителей – 1 мг/л.

Рис.1 (Нажать на изображение для увеличения)

В разделе

Использование озона в газовой и жидкой фазе
Стерилизация изделий медицинского назначения озоном
Применение озона в технологиях хранения и переработки пищевых продуктов
Доклад EPA "Генераторы озона, которые продаются как очистители воздуха: оценка эффективности и последствий для здоровья", 2005
Гигиенические аспекты применения озона в медицине и пищевой промышленности.
Дезодорация озоном
Применение озона при хранении плодов и овощей.
Применение озонированной воды для санитарной обработки и дезинфекции.
Эффективность дезинфекции воды озоном.
Преимущества озонирования при подготовке воды в бассейнах
Дезинфекция и обеззараживание воздуха, поверхностей помещений и оборудования.
Уничтожение плесени озоном
Обеззараживание приточного воздуха, воздушных фильтров и вентиляционных магистралей
Обеззараживание и дезинсекция кормов и зерна озоном
Передовые окислительные технологии
Дезинфекция воды
Применение озонирования в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Озоновый стерилизатор СО-01

Низкотемпературная стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется озоном, синтезируемым в стерилизаторе из атмосферного воздуха.

 

ЗАО "МЭЛП" © 2008 - 2019
Санкт-Петербург Тел.: (812) 954-50-95
Москва Тел.: (495) 215-53-59
info@melp.ru