Задачи компании
  Контактная информация
  Услуги
  Новости
  Персонал
  Применение озона
  Наши публикации
  Описания и инструкции
  Заключения, свидетельства, сертификаты
  Прайс-лист
- стоимость, цена озонаторного оборудования
  Как купить
  Карта сайта
  Наши партнеры

Установки озонирования
Установки озонирования воды
- для финишного озонирования воды перед бутилированием
- для ополаскивания тары
- для водоподготовки
- для очистки стоков
- для очистки воды бассейнов и аквапарков
-для океанариумов и аквакультуры
- для исследования технологий озонирования
Озоновые санитайзеры

Озонаторное оборудование
Промышленные озонаторы воды
Лабораторные озонаторы
Измерители концентрации озона
Термокаталитические деструкторы озона

Дезодорация и дезинфекция
Озонаторы воздуха
Устройство озонирования салона автомобиля
Устройство нейтрализации запахов для пресс-контейнеров
Дезинфектор озоновый

Медицинская техника
Озоновый стерилизатор
Аппарат озонотерапии

Ионизация воздуха
Ионизаторы воздуха для систем вентиляции
Нейтрализаторы статического электричества

Озоновая санитария и гигиена
Устройство обеззараживания кулера
Устройство обеззараживания емкостей для хранения воды

Применение озона

ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА, ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ОЗОНОМ

Озон является одним из самых сильных окислителей, который уже в незначительных концентрациях обладает высокими бактерицидными, вирулицидными и микоцидным свойствами.
Озон довольно легко окисляет аминокислоты - как свободные, так и входящие в состав белков, активно реагирует с нуклеиновыми кислотами. Особенно чувствительны к озону клеточные липиды и в большой степени те, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Липиды являются основным компонентом цитоплазматической мембраны - первого барьера на пути проникновения озона в клетку. По мере нарастания дозы озона в плазматической мембране дрожжевых и бактериальных клеток происходят необратимые изменения физического и структурного состояния мембран, которые связаны с окислительной деструкцией липидов и белков.
Эффективность инактивации микроорганизмов зависит от активности реагента, его концентрации и времени воздействия препарата Большую роль при обеззараживании играет среда, в которой находится микроорганизм. Он легко погибает под действием бактерицидов в воде и в воздухе, особенно, если не защищен органическими и неорганическими субстратами. Обеззараживание поверхности или толщи какого-либо материала гораздо более трудная задача. Существенное влияние на эффективность этого процесса оказывает качество поверхности (гладкая, шероховатая), пористость материала и химическая природа материала, его способность реагировать с озоном.
Бактерицидные свойства озона в значительной степени зависят от влажности. При относительной влажности ниже 45 % озон не оказывает заметного бактерицидного действия. Граница оптимума его активности лежит между 60-80 % влажности.
В ряде работ получена зависимость бактерицидного и микоцидного эффекта озонирования воздуха холодильной камеры (T=0,8- 2,0 oC) от концентрации озона и длительности озонирования. В пределах концентраций 5-15 мг/м3 степень отмирания микроорганизмов возрастала при увеличении времени озонирования до 10 часов, а затем выходила на плато. Бактерицидный эффект равнялся 97%, микоцидный - 95%. При концентрации 20 мг/м3 количество бактерий уменьшилось на 97-99%, плесневых грибов - 95-97%.
Федеральной комиссией по медицинским иммунобиологическим препаратам, дезинфекционным и парфюмерно-косметическим средствам МЗ РФ озон в концентрации 1,5-3,5 мг/м3 со временем дезинфекционной выдержки 60 минут разрешен для применения для дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических учреждениях.
ЗАО “МЭЛП” выпускает озонаторы воздуха серии ОГНК для дезинфекции воздуха и поверхностей помещений различного назначения.

Результаты обработки помещения площадью 17 м2 озонатором ОГНК-2,5

Место отбора пробы

Микробная обсемененность до озонирования

Микробная обсемененность после озонирования

Выделенный микроорганизм

Количество бактерий (КОЕ / мл)

Выделенный микроорганизм

Количество бактерий (КОЕ / мл)

Воздух

S. aureus
B. subtilis

2.102
4.101

S. aureus
B. subtilis

0
0

Стол (рабочая поверхность)

S. epidermidis
E. faecalis

2.10 3
4.10 2

S. epidermidis
E. faecalis

0
0

Ручка холодильника

S. epidermidis

7.10 2

S. epidermidis

0

Клавиатура компьютера

S. epidermidis
E. faecalis
E. coli

2.103
4.102
4.101

S. epidermidis
E. faecalis
E. coli

0
0
0

Поверхность раковины

B. subtilis
E. faecalis

5.102
2.102

B. subtilis
E. faecalis

2.102
0

 

 


В разделе

Использование озона в газовой и жидкой фазе
Стерилизация изделий медицинского назначения озоном
Применение озона в технологиях хранения и переработки пищевых продуктов
Доклад EPA "Генераторы озона, которые продаются как очистители воздуха: оценка эффективности и последствий для здоровья", 2005
Гигиенические аспекты применения озона в медицине и пищевой промышленности.
Дезодорация озоном
Применение озона при хранении плодов и овощей.
Применение озонированной воды для санитарной обработки и дезинфекции.
Эффективность дезинфекции воды озоном.
Преимущества озонирования при подготовке воды в бассейнах
Дезинфекция и обеззараживание воздуха, поверхностей помещений и оборудования.
Уничтожение плесени озоном
Обеззараживание приточного воздуха, воздушных фильтров и вентиляционных магистралей
Обеззараживание и дезинсекция кормов и зерна озоном

Озоновый стерилизатор СО-01

Низкотемпературная стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется озоном, синтезируемым в стерилизаторе из атмосферного воздуха.

 

ЗАО "МЭЛП" © 2008 - 2018
Санкт-Петербург Тел.: (812) 954-50-95
Москва Тел.: (495) 215-53-59
info@melp.ru